доставка
во все регионы России
Ваша корзина
Товаров: 0 шт.


Замена ручки входной двери

Насколько легко и надежно запирается входная дверь? От ответа на этот вопрос зависит безопасность всего дома. Производители фурнитуры часто совмещают ручки и замки в единый механизм. Если один из элементов вышел из строя, потребуется заменить всю конструкцию. Для этого может быть множество причин: заедание или проворачивание замка, отпадение или провисание ручки и др. Технология замены деталей во многом зависит от типа фурнитуры.

Существуют следующие виды дверных ручек:

  • Стационарные. Изделия имеют округлую или П-образную форму. Они предназначены лишь для перемещения створки и никак не связаны с запорным механизмом.
  • Ручки с врезным замком. Конструкция представляет собой единый механизм, включающий рукоятку с фалевой защелкой, замок со щеколдой. Это наиболее распространенное решение для входных дверей. В большинстве случаев ручка делается нажимной: при давлении на деталь приходит в движение фалевый язычок, обеспечивающий плотное закрывание двери.

Выбор ручки для замены

Необходимо учитывать следующие моменты:

  • новая ручка должна быть не меньше прежней модели, так как в противном случае будут видны старые установочные отверстия;
  • желательно, чтобы новый запорный механизм был соразмерен старому. Если дверь изготовлена из дерева, можно увеличить пазы с помощью стамески и канцелярского ножа;
  • необходимо подготовить дрель для сверления новых отверстий для винтов или саморезов.

Порядок замены ручки

  1. Диагностика посадочного отверстия. Необходимо убедиться, что материал, окружающий выемку, не деформирован и достаточно прочен. Если поверхность повреждена, желательно использовать усиливающие элементы. Такие пластины ставятся внутрь двери.
  2. Демонтаж ручки. Точный порядок действий зависит от типа фурнитуры. Распространены поворотные, нажимные, стационарные механизмы (чаще всего на входные двери устанавливают первые две разновидности). Работа начинается с откручивания винтов (саморезов). Далее извлекают штифты и снимают оставшиеся детали фурнитуры.
  3. Установка новой ручки. Если фурнитура объединена с замком, в первую очередь монтируется защелка. Далее ставятся ручка и ответная планка. Порядок работ зависит от типа и принципа действия модели. Многие производители прилагают к продукции разметку-шаблон для облегчения точного монтажа изделий.

Также читайте по теме:

Компания «Классика» представляет высококачественные ручки для входных дверей!